Неповторимый колорит деревянной столешницы

 

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи, Столешница

Деревянная столешница – уникальный тандем стиля и практичности. Данный материал не так часто используется для оформления кухонных рабочих поверхностей, поэтому владелец имеет все шансы претендовать на оригинальность.
Деревянная столешница
Заказывая столешницу из дерева, необходимо обращать внимание на ее качество и технологию изготовления. Если используется цельный кусок древесины, даже самой дорогой и роскошной, он может деформироваться вследствие воздействия горячего воздуха и влаги. Предпочтительно использовать склеенные планки древесины (щиты), способные выдерживать экстремальные условия эксплуатации.

Преимущества и недостатки столешницы из дерева

С первого взгляда на изделие становится понятно, что хозяйка этого дома обладает безупречным эстетическим вкусом и отлично разбирается в модных направлениях дизайна. Среди достоинств деревянной столешницы выделяют:

  • Интересная, неповторимая текстура;
  • При касании к поверхности пользователь испытывает приятные тактильные ощущения (комбинация тепла и безупречной гладкости);
  • Высокая прочность;
  • Возможность создавать любые формы и конфигурации;
  • Экологическая безопасность;
  • Универсальность с точки зрения стилевой принадлежности – такой элемент подойдет к классическому стилю и станет украшением любого современного направления.

В любой бочке меда присутствует и маленькая, но весомая порция дегтя. Касаемо столешниц из древесины она приобретает следующие очертания:

  • Высокая цена – такие столешницы рекордсмены по стоимости, она выше, чем у изделий из натурального или искусственного камня, пластика, МДФ или ДСП;
  • При неаккуратном обращении на поверхности образуются царапины и сколы, горячие сковородки ставить нельзя, как и резать без разделочной доски;
  • Тепло, солнечный свет и влага в совокупности способствуют потере цвета, появлению блеклых участков;
  • Неприятные запахи впитываются в поры древесины, после чего источают «навязчивый букет» ароматов.

Из какого материала изготавливают столешницы

Для производства поверхностей используют различные варианты древесины – тик, дуб, вишня, черешня или орех, лиственница, ясень, груша, на которые наносится специальный защитный слой.
Столешница из дерева
Эти виды дерева различаются между собой по плотности и другим эксплуатационным характеристикам. Более стабильны, надежны и востребованы в кухонной индустрии — лиственница, дуб и вишня.

В процессе эксплуатации столешница из дерева может поменять цвет, к таким «переменчивым» вариантам относят грушу (краснеет), лиственницу (появляется серый оттенок), ясень и вишню (темнеют). Обязательно следует проконтролировать способ монтажа изделия – использование «плавающего» способа установки и специальных кронштейнов с овальными прорезями предотвратит деформацию столешницы при ее расширении или сужении под воздействием влаги.

Похожие записи:

Добавить комментарий