Деревянная столешница – уникальный тандем стиля и практичности. Данный материал не так часто используется для оформления кухонных рабочих поверхностей, поэтому владелец имеет все шансы претендовать на оригинальность.
Заказать столешницу из дерева, необходимо обращать внимание на ее качество и технологию изготовления. Если используется цельный кусок древесины, даже самой дорогой и роскошной, он может деформироваться вследствие воздействия горячего воздуха и влаги. Предпочтительно использовать склеенные планки древесины (щиты), способные выдерживать экстремальные условия эксплуатации.
Преимущества и недостатки
С первого взгляда на изделие становится понятно, что хозяйка этого дома обладает безупречным эстетическим вкусом и отлично разбирается в модных направлениях дизайна. Среди достоинств деревянной столешницы выделяют:
- Интересная, неповторимая текстура;
- При касании к поверхности пользователь испытывает приятные тактильные ощущения (комбинация тепла и безупречной гладкости);
- Высокая прочность;
- Возможность создавать любые формы и конфигурации;
- Экологическая безопасность;
- Универсальность с точки зрения стилевой принадлежности – такой элемент подойдет к классическому стилю и станет украшением любого современного направления.
В любой бочке меда присутствует и маленькая, но весомая порция дегтя. Касаемо столешниц из древесины она приобретает следующие очертания:
- Высокая цена – такие столешницы рекордсмены по стоимости, она выше, чем у изделий из натурального или искусственного камня, пластика, МДФ или ДСП;
- При неаккуратном обращении на поверхности образуются царапины и сколы, горячие сковородки ставить нельзя, как и резать без разделочной доски;
- Тепло, солнечный свет и влага в совокупности способствуют потере цвета, появлению блеклых участков;
- Неприятные запахи впитываются в поры древесины, после чего источают «навязчивый букет» ароматов.
Выбор материала
Для производства поверхностей используют различные варианты древесины – тик, дуб, вишня, черешня или орех, лиственница, ясень, груша, на которые наносится специальный защитный слой.
Эти виды дерева различаются между собой по плотности и другим эксплуатационным характеристикам. Более стабильны, надежны и востребованы в кухонной индустрии — лиственница, дуб и вишня.
В процессе эксплуатации столешница из дерева может поменять цвет, к таким «переменчивым» вариантам относят грушу (краснеет), лиственницу (появляется серый оттенок), ясень и вишню (темнеют). Обязательно следует проконтролировать способ монтажа изделия – использование «плавающего» способа установки и специальных кронштейнов с овальными прорезями предотвратит деформацию столешницы при ее расширении или сужении под воздействием влаги.